Интернет-магазин домашнего пивоварения и виноделия!

sales@homebrewery.com.ua +38 (050) 598-89-85 +38 (068) 584-78-68 +38 (050) 632-03-97
14:06
Изготовление домашнего пива пошагово

Что может быть лучше пива для любителей пенного напитка? Только пиво, сваренное дома. Если вы готовы удивить друзей и близких и порадовать себя натуральным продуктом собственного изготовления, эта статья именно для вас. Здесь каждый найдет ответы на вопросы о том, насколько сложна технология пивоварения в домашних условиях, какие ингредиенты подойдут для разных сортов пенного напитка и секреты приготовления домашнего пива.

Что понадобится для домашнего пивоварения?

Существуют два варианта, чтобы изготовить пиво дома: купить готовую мини пивоварню или использовать подходящую посуду, имеющуюся дома, у знакомых или в магазине. Ингредиенты для получения напитка доступны в продаже, представлены широким ассортиментом и включают солод или солодовый экстракт, хмель, качественные пивные дрожжи, воду и сахар. Некоторые садоводы-любители выращивают хмель и ячмень на собственном участке.

Если процесс самостоятельного изготовления пива придется по душе, после освоения технологии можно будет начать экспериментировать с различными марками составляющих напитка и применением добавок. Известны рецепты, включающие хлеб, мед, кукурузную муку, черный перец, соль и другие продукты, придающие пиву самые разнообразные вкусовые оттенки.

Вначале остановимся на воспроизведении самой простой рецептуры классического пива. Для его изготовления понадобятся:

  • эмалированная емкость большого объема для приготовления сусла;
  • пластиковая или стеклянная тара для брожения;
  • ванная со льдом или охлаждающая система;
  • термометр, силиконовые шланги, марля, бутылки для розлива готового пива.

Охлаждающую систему можно изготовить самостоятельно из медной трубки, сложенной в форме спирали, к концам которой присоединяют шланги для подключения к холодной воде. Термометр использовать обязательно, потому что от постоянства температуры зависит качество домашнего пива.

Изготовление домашнего пива пошагово

Чтобы приготовить домашнее пиво, потребуются следующие составляющие:

  1. 25 л воды;
  2. около 50 г хмеля с кислотностью 4,5%;
  3. примерно 3 кг солода;
  4. 20-30 г пивных дрожжей;
  5. сахар-песок.

Не обязательно готовить большой объем напитка с первого раза. Для начала лучше пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

Солод и сусло

Солод – важнейший ингредиент в пиве. Из солода получают сусло, которое является средой для процесса брожения. Если используется зерно ячменя, ржи или пшеницы, сначала его проращивают в течение 3-4 дней, а затем высушивают и перемалывают на мясорубке или зернодробилке. Для упрощения работы, готовый солод или солодовый экстракт можно приобрести в магазине. Солод должен пройти процесс затирания. Измельченный ингредиент помещают в мешочек из нескольких слоев марли и приступают к приготовлению сусла.

Воду нагревают в большой кастрюле до 75-80°С, затем помещают в воду мешок с солодом, емкость закрывают и оставляют на 1,5 часа, поддерживая температуру около 60-70°С. За это время крахмал, находящийся в солоде, расщепляется на водорастворимые компоненты. Чтобы проверить, весь ли крахмал распался, нужно налить на тарелочку немного полученного раствора и добавить туда каплю йода. Если раствор посинел, значит, крахмал еще остался, и нужно продолжить варку еще около 15 мин.

Следующий шаг – быстро нагреть раствор до 80°С и проварить 5 мин для остановки ферментативных реакций. Мешок с солодом промывают горячей водой (около 2-х л) и добавляют эту воду в раствор, который снова доводят до кипения.

Добавляют в кастрюлю 15 г измельченных шишек хмеля, варят смесь 30 минут. Затем добавляют еще 15 г хмеля, продолжают варить еще 40 минут, после чего закладывают оставшийся хмель и через 20 минут заканчивают кипячение раствора. В течение всего времени варки сусло должно бурлить.

Важным этапом является быстрое охлаждение сусла до 24°С за 20-30 минут. Этот процесс необходим, чтобы предотвратить заражение раствора посторонними микроорганизмами. Охлаждение осуществляют с помощью системы из медной трубки или помещают емкость с суслом в ледяную ванну. Как только раствор остынет, его необходимо профильтровать через несколько слоев марли в емкость для брожения.

Дрожжи и брожение

Чтобы приготовить классическое пиво, лучше выбирать штаммы пивных дрожжей и разводить их согласно инструкции на упаковке. При работе с дрожжами очень важно соблюдать температурный режим, который будет зависеть от того, какое пиво вы хотите получить:

  • Верховое брожение осуществляют при температуре от 18 до 25°С для получения крепких видов пива. Основные преимущества метода – пиво готовится быстро, отсутствует необходимость в холодильном оборудовании. Для технологии верхового брожения лучше использовать пшеничный солод. Готовое пиво имеет разные оттенки, но всегда светлое, хранится оно недолго, 3-4 месяца.
  • Низовое брожение происходит при температуре от 5 до10°С более длительное время, чем при верховом способе. В результате получается пиво с меньшим содержанием алкоголя и более выразительным вкусом. Технология требует специального оборудования, поддерживающего нужную температуру, но храниться такое пиво может гораздо дольше. В промышленных масштабах способ низового брожения самый распространенный. Домашний напиток темных оттенков получаю только с помощью технологии низового брожения.

Для начинающего пивовара в первую очередь предлагаем освоить технологию верхового брожения. В бродильную емкость с готовым суслом добавляют дрожжи, переносят ее в помещение с заданной температурой, устанавливают гидрозатвор. Процесс брожения начнется уже в первые сутки и занимает от недели до 10 дней.

В первые несколько дней, будущее пиво сильно бродит, через гидрозатвор выходят пузырьки углекислого газа. Окончание брожения определяют по прекращению выделения газа в течение суток. Если имеется ареометр, определяют содержание сахара каждые 12 часов до тех пор, пока последние 2 цифры не станут практически одинаковыми. Молодое домашнее пиво имеет светлый цвет.

Укупорка и насыщение углекислым газом

Следующим этапом нужно разлить молодое пиво по бутылкам и запустить процесс карбонизации (насыщения продукта углекислым газом), насыпав в подготовленные темные бутылки сахар в количестве 8г на литр. Важно, чтобы дрожжи, использованные для сбраживания сусла, не попали в бутылки, иначе пиво будет мутным.

Переливать домашнее пиво из бродильной емкости удобно с помощью силиконового шланга, один конец которого помещают в середину раствора, а другой на самое дно бутылки. Заполняя бутылки, следует не доливать жидкость до их горлышка около 2-х см. Если бутылки пластиковые, их закрывают завинчивающейся пробкой. Если стеклянные – придется заблаговременно приобрести бугельные пробки, а также укупорочное устройство для них. Бутылки с пивом помещают в темное место с температурой не выше 24°С, хорошо встряхивая их каждую неделю. По истечении 2-3 недель, пиво переносят в холодильник, погреб или дают напитку дозреть.

Созревание напитка

Полученное пиво домашнего приготовления уже пригодно к употреблению. Если у пивовара хватит времени и терпения, можно облагородить пенный напиток, оставив его в прохладном месте еще на месяц. Созревшее пиво имеет значительно лучшие вкусовые характеристики. Хранить продукт допускается до 8 месяцев в холодильнике.

Секреты пивоваров

Каким бы простым не казался процесс изготовления освежающего напитка, существует несколько важных моментов, которые нужно учесть. Соблюдение советов позволит получить вкусное, зрелое пиво, которым с гордостью можно будет поделиться с близкими и друзьями.

Материалы, ингредиенты и процедуры Рекомендации специалистов
Посуда При изготовлении пива очень важно соблюдать чистоту, чтобы не заразить напиток бактериями или дикими дрожжами, потому что это испортит качество продукта. Всю посуду и материалы, используемые в процессе пивоварения, необходимо простерилизовать и просушивать. Для стерилизации используйте пар или кипячение. Если сушить емкости на жарком солнце, это дополнительно продезинфицирует их. Во время работы следует соблюдать требования гигиены, мойте руки с мылом, используйте чистую марлю. Не применяйте для дезинфекции спирт и водку, это испортит вкус пива. Посуду, используемую впервые, особенно пластиковую, следует обработать очень тщательно для уничтожения посторонних запахов и возможных примесей.
Вода Вода составляет до 97% слабоалкогольного напитка. Чтобы приготовить вкусный пенный напиток, вода должна быть свежей и мягкой, без посторонних примесей. Лучше всего использовать талую или родниковую воду из разрешенных источников. Также подойдет отфильтрованная или прокипяченная вода, охлажденная до комнатной температуры и отстоянная. Некоторые пивовары отдают предпочтение бутилированной воде, которую приобретают в магазине. Прежде чем начать варить пиво, нужно насытить воду кислородом. Для этого несколько раз переливают жидкость из емкости в емкость, соблюдая гигиенические требования, или используют готовый аэратор.
Солод

Солод определяет цвет, формирует основной вкус и аромат пива. Лучший солод для варки сусла – немецкий и чешский. Качественный продукт можно купить в магазине или заказать в интернете. Традиционные виды солода: ячменный и пшеничный, пользуются популярностью у начинающих пивоваров. Ржаной солод используется реже, потому что из-за высокой вязкости требует применения специальной технологии.

Кроме классических видов солода, применяют специальные типы основного ингредиента. Карамельный солод придает пиву сладковатый привкус карамели и красивый янтарный оттенок. Сушеный солод, полученный при более высокой температуре сушки, добавляет напитку хлебные или бисквитно-ореховые нотки и глубокий янтарный или оранжевый оттенки. Томленый солод используют для получения напитка с медовыми нотками, копченый – придаст пиву романтический запах костра, а жженые зерна придадут напитку кофейно-шоколадный привкус.

Светлый или темный цвет пенного напитка также определяется солодом. Для темных разновидностей подходят специальные сорта ячменя, которые вызревают дольше обычного. Зерна следует сушить более продолжительное время и затем обжаривать их.

Очень важный момент: при затирании солода необходимо выдержать несколько температурных пауз, которые играют значительную роль в процессе приготовления качественного сусла.

Белковая пауза при температуре 52°С соблюдается для лучшего расщепления белков, благодаря чему пиво будет менее мутным и чуть более крепким. С помощью мальтозной паузы при 62°С достигается максимально возможная концентрация спирта и понижается плотность вкуса. Третья пауза при температуре от 72 до 76°С нужна с том случает, если первые 2 паузы были сокращены. В этом диапазоне температур плотность вкуса напитка увеличивается, а содержание спирта уменьшается. В случае использования не очень качественного солода, применяют паузу при 30-45°С для улучшения процесса ферментации. При такой температуре образуются органические кислоты.

Сусло

Сусло в процессе его приготоления, как и вода, должно насыщаться кислородом воздуха. Для этого во время варки солодового раствора, тщательно перемешивайте его длинной деревянной или металлической ложкой из нержавеющей стали. Переливать сусло в бродильную емкость нужно с большой высоты с помощью силиконового шланга - это дополнительный способ аэрации.

Во время брожения наоборот, лучше воздержаться от перемешивания раствора и передвижений бродильной емкости. Не стоит без надобности открывать крышку. Время от времени можно лишь собирать пену с поверхности бродящего сусла.

Хмель

Хмель придает напитку аромат и горчинку. Отечественный хмель отлично подходит для изготовления освежающего напитка в домашних условиях. Если вы решили выращивать хмель самостоятельно, помните, что растение имеет мощную корневую систему и часто ведет себя как сорняк. Посадив его однажды, можно в дальнейшем потратить много усилий для борьбы с растением.

Хмель добавляют в пиво, как цельными шишечками, так и в измельченном виде. Чтобы избежать дополнительного фильтрования горячего раствора, можно перед варкой упаковать хмель в полотняный или марлевый мешочек. Для темных сортов пенного напитка добавляют меньше хмеля, чем для светлых.

Дрожжи

Жидкие или сухие пивные дрожжи непременно должны быть качественными. От них зависит процесс брожения и, в итоге, вкус напитка. Сухие дрожжи чаще используют для верхового брожения, они удобны в применении, но их вкусовые показатели несколько слабые. Жидкие дрожжи позволяют получить напиток с насыщенным вкусом, но хранить их несколько сложнее.

Среди большого ассортимента пивных дрожжей следует выделить самые популярные виды:

  • Сухие дрожжи SAFLAGER S-23, W34/70 или S-23, Bavarian Wheat Yeast M20.
  • Жидкие дрожжи White Labs WLP300 или WLP002.
Меры предосторожности

Учитывая то, что домашнее пиво готовят при длительном кипячении сусла, следует быть осторожным, работая с горячими ингредиентами и посудой. Используйте перчатки и прихватки и приобретите в аптечку средства от ожогов. Не допускайте вмешательства детей в процесс приготовления напитка.

Превышение рекомендуемой нормы сахара может вызвать усиленную карбонизацию и взрыв пивных бутылей. Такой же эффект возможен при неправильном заполнении бутылки до краев. Соблюдайте рекомендации статьи для того, чтобы пивоварение не стало опасным занятием.

Как избежать ошибок
  1. Проверяйте сроки годности компонентов, выбранных для пивоварения. Покупайте только качественные продукты.
  2. Соблюдайте стерильность посуды. Помните, что сусло – отличная среда для размножения микроорганизмов, поэтому строго соблюдайте время его охлаждения для предотвращения микробного заражения.
  3. Для того чтобы наверняка запустить процесс брожения, можно приготовить закваску из солодового экстракта, вскипяченного в 1 л воды с 7 г хмеля, охлажденного и засеянного дрожжами. Такую закваску закрывают фольгой и убирают в прохладное место на 2-3 дня. После приготовления сусла, вносят в него готовую закваску.
  4. Воспользуйтесь опытом знакомых пивоваров или зарегистрируйтесь на форуме по приготовлению пенного напитка.

 

 

Пивные эксперименты

В домашних условиях при определенном старании можно получать пиво с самыми разнообразными вкусовыми оттенками. Рассмотрим несколько популярных и проверенных рецептов для домашнего приготовления.

Ржаное пиво

Ингредиенты:

  1. 3 стакана ржаного солода;
  2. 2 стакана меда;
  3. 100 г шишек хмеля;
  4. 1,5 палочки пивных дрожжей;
  5. 1 ст. л. сахара;
  6. 10 л кипящей воды.

Для варки напитка потребуется емкость, снабженная снизу краником (можно использовать самовар). Хмель и солод измельчают и помещают в льняной мешок. Дрожжи смешивают с сахаром и оставляют для активации. В подходящую кастрюлю помещают мед, заливают его кипящей водой из краника емкости через мешок со смесью солода и хмеля. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают, остужают и добавляют подошедшие дрожжи.

После того, как дрожжи опустятся, жидкость разливают по бутылкам, не заполняя их до краев, и помещают бутылки на 4 дня в темное место. Напиток готов к употреблению.

Хлебное пиво

Ингредиенты:

  1. 400 г солода;
  2. 200 г сахара;
  3. 200 г хмеля;
  4. 800г сухарей;
  5. 35 г дрожжей;
  6. несколько горошин перца;
  7. 13 л воды.

В подходящей эмалированной емкости смешивают солод, сухари и половину сахара. Хмель ошпаривают кипятком и смешивают с перцем. Дрожи разводят в 6 л теплой воды, добавляют хмель с перцем, перемешивают и, не накрывая, помещают в темное место на 24 часа.

Затем добавляют оставшийся сахар, 4 л теплой воды, доводят до кипения и варят 4 часа. На следующий день повторяют варку, после чего сливают сусло. К осадку добавляют 3 л кипятка, оставляют на час, затем добавляют жидкость к первой порции сусла. Полученную жидкость кипятят, снимают пену и фильтруют. Переливают продукт в бутылки, закупоривают и помещают на 2 недели в прохладное место. Напиток готов к употреблению.

Интересные виды освежающего напитка

  •  Домашнее пиво иногда готовят без солода, используя вместо него смесь меда с хмелем, которую варят в течение часа, подвергают сбраживанию дрожжами и выдерживают в теплом месте. Такой рецепт прост и позволяет получить продукт за короткое время.
  • Свекольный напиток отличается оригинальным вкусом и цветом. Мелко нарезанную свеклу варят в соленой воде, добавляют хмель и ягоды можжевельника, снова варят смесь и затем она сбраживается в течение 14 дней.
  • Домашний рецепт пенного напитка, в который вместо солода добавляют патоку, позволяет получить продукт с богатым и насыщенным вкусом.

Некоторые любители считают процесс изготовления пива домашнего настоящим творчеством и советуют подходить к нему с душой и хорошим настроением. Помните, если напиток получается не с первого раза – это лишь необходимая часть производственного цикла, позволяющая начинающим пивоварам на собственном опыте отточить мастерство, чтобы в итоге наслаждаться отменным вкусом любимого напитка. Будьте терпеливы, и результат не заставит себя долго ждать.

Просмотров: 516 | Добавил: Reberi | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Контакты

sales@homebrewery.com.ua

+38 (050) 598-89-85

+38 (068) 584-78-68

Интернет магазин домашнего пивоварения и виноделия ➔61057 ➔г. Харьков ➔ул. Рымарская 15-Б ➔+38 (050) 598-89-85 ➔ +38(068) 584-78-68 ➔ +38 (050) 632-03-97 ➔ sales@homebrewery.com.ua
ВВЕРХ