Интернет-магазин домашнего пивоварения и виноделия!

sales@homebrewery.com.ua +38 (050) 598-89-85 +38 (068) 584-78-68 +38 (050) 632-03-97
22:47
Производство вина дома. Часть 1. Дубовые бочки для вина.

    Многие из вас смотрели старые фильмы, в которых показывали, как виноград давят ногами в огромных чанах. Из этих чанов вино стекает в огромные глиняные кувшины, а в следующем кадре герои фильма сидя за ужином, наслаждением вкушают прекрасный напиток под названием - вино. Но знали ли вы , что такое вкусное и натуральное вино можно сделать дома самому? Виноделие это процесс немного хлопотный, но в тоже время интересный и захватывающий. Наградой за все ваши старания будет необыкновенный напиток, при этом немаловажно, что конечный продукт будет 100% натуральным и полезным, в отличие от витринного товара. И даже, если вы решите купить дорогое вино в магазине и сравните его с вашим домашним вином, то последнее будет в заметном выигрыше, поскольку в свое вино вы вложите не только время, но и душу.

Итак, для того, чтобы начать делать домашнее вино, нужно приготовить тару для брожения, а также желательно иметь дубовые бочонки, в которых вино будет настаиваться уже после брожения, ведь именно созревая в дубовой бочке, вино становится вином. Бочки для вина должны быть именно дубовыми, поскольку сотни химических элементов среди которых танин и дубильные вещества вступают в реакцию с молодым вином и на протяжение определенного времени формируют его вкус, превращая в "шедевр" виноделия. Если же вино залить в бочку из другого дерева, то вкус его будет другой. Новую дубовую бочку перед заливкой в нее вина следует тщательно подготовить.

     Первым делом следует герметизировать торцовые части клепок при помощи масляной краски или лака. Поскольку текучесть вина намного больше чем у воды, то именно места соединения клепок максимально подвержены протечке, при этом ваш "драгоценный" напиток может "слезиться" в этих места, и словно по капиллярам неумолимо покидать пределы своего хранилища. Итак что-бы не допускать подобных протечек следует хорошо прокрасить торец клепок, стыки между клепками и дном, при этом на 2-4см по кругу прокрасить обо дна.

Прокрашенные бочки

    Процедуру прокрашивания следует производить на новой бочке, которая еще не заполнялась водой, поскольку прокрасить замоченную бочку будет очень сложно. Прокрашенная бочка будет иметь привлекательный вид и как на винных или коньячных заводах цветом краски можно маркировать виды вина, к примеру белое вино - зеленый цвет, красное - красный, коньяк - белый и т.д. Учтите, что прокрашивать бочку следует очень внимательно, в несколько слоев, так чтобы заполнить краской абсолютно все капилляры и трещинки. После того как краска на клепках полностью высохнет, можно приступисть к следующему этапу подготовки бочки - пропариванию.

     Пропаривание производят методом заполнения бочки кипятком, примерно на одну треть объема бочки. При этом кипяток должен быть, что называется "живым", а заливать воду следует через верхнее отверстие. Большой объем пара будет способствовать быстрому набуханию клепок и герметизации мелких щелей, а так же убьет микробов внутри бочонка.

Подготовкак запариванию бочкиЗаливаем кипяток в бочку

    Запаривание дубовой бочки следует производить в течение получаса, периодически раскачивая или вращая бочку таким образом, чтобы кипяток омывал всю ее внутреннюю поверхность. После того как вода начнет остывать в выделять мало пара ее следует слить через верхнее отверстие при этом открыв пробку или кран внизу.

Запаривание бочкиСливаем воду после запаривания бочки

    Слив воду, повторите пропарку второй раз и только после этого можно приступить к следующему этапу подготовки - вымачиванию. Процесс вымачивания необходим для окончательного набухания дерева и устранения возможных протечек, а главное - вымачивания из дуба излишних дубильных веществ, которые могут перенасытить ваше вино и испортить его вкус и цвет. Для этого бочку через верхнее отверстие доверху заполняют холодной водой и оставляют настаиваться.

 

Вымачивание дубовой бочки

     Спустя два-три дня воду нужно слить и залить чистую, через три дня все повторить снова. Воду меняют до тех пор пока сливаемая вода не перестанет окрашиваться в коричневый цвет, обычно это происходит через три - четыре недели.

 

Вымачивание дубовой бочки

    Только после этого ваш бочонок будет готов принять благородный напиток, но перед этим остается последняя процедура - это дезинфекция при помощи соды и окончательная промывка.

    Для дезинфекции дубовой бочки в основном используют кальцинированную соду. 200г соды разводят в 10л горячей воды и заливают этим 2% раствором бочку примерно на половину. Раскачивая бочку на земле из стороны в сторону ее тщательно промывают содовым раствором. Этот процесс обычно занимает 30-40 минут, после этого содовый раствор сливают через верхнее отверстие и после этого бочка промывается горячей водой до полного вымывания остатков соды. Хорошо выполоскав бочку, ее следует охладить и только после этого в нее можно будет залить вино. Для охлаждения следует наполнить холодной водой и когда бочка станет комнатной температуры - воду можно слить и сразу залить в нее вино.

Продолжение следует....

 

 

Просмотров: 2317 | Добавил: brewer | Теги: как подготовить бочку для вина, как запарить бочку, как сделать вино дома, домашнее вино, домашнее виноделие, бочки для вина, уход за бочкой, вино дома | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar

Контакты

sales@homebrewery.com.ua

+38 (050) 598-89-85

+38 (068) 584-78-68

Яндекс.Метрика

Качественное продвижение от компании Seo Solution.
ВВЕРХ