Интернет-магазин домашнего пивоварения и виноделия!

sales@homebrewery.com.ua +38 (050) 598-89-85 +38 (068) 584-78-68 +38 (050) 632-03-97
15:02
Виды пива: брожение и крепость

Один из главных этапов производства пива – брожение. От него во многом зависит сорт и свойства, а виды брожения пива даже положены в основную европейскую классификацию этого продукта.

Верховое брожение – это первый вид, он же более старинный. Здесь брожение идёт при сравнительно высокой (для производства) температуре, от 15 до 25 градусов Цельсия. Поскольку этот способ перешел к нам от предков, с его помощью производятся традиционные и прославленные сорта, такие как эль, стаут или портер.

Второй вид называют низовым брожением, потому что процесс протекает при низких температурах (от 4 до 9 градусов Цельсия), а, как известно из физики, холодное вещество опускается вниз. Этот способ начали внедрять с девятнадцатого века, когда выяснилось, что пророщенный ячмень (солод), в котором листочек достиг большей величины, содержит больше полезных веществ, но только если его обрабатывать при низкой температуре. И с тех пор как технологии стали позволять такую обработку, этот способ широко распространился. Пиво, приготовленное низовым брожением с добавлением дрожжей, часто называют лагером.

Бывает, конечно, что оба способа применяют при изготовлении для достижения особого вкуса.

Итак, пиво бродит, в процессе брожения образуется спирт. Но его объемная доля редко когда превышает шесть процентов, ведь при большей концентрации пивные дрожжи гибнут. Но с помощью более выносливых дрожжей и прочих ухищрений крепость можно увеличить. Последний на данный момент рекорд был поставлен в 2012 году шотландцами. Их пиво с многообещающим названием «Змеиный яд» имеет крепость аж 67,5% !

Но эксперименты с видами брожения и пивом остаются экспериментами, а традиционное пиво не уступает своих позиций, обогащаясь новыми рецептами.

Просмотров: 606 | Добавил: seosalution | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Контакты

sales@homebrewery.com.ua

+38 (050) 598-89-85

+38 (068) 584-78-68

Яндекс.Метрика

Качественное продвижение от компании Seo Solution.
ВВЕРХ