Интернет-магазин домашнего пивоварения и виноделия!

sales@homebrewery.com.ua +38 (050) 598-89-85 +38 (068) 584-78-68 +38 (050) 632-03-97
12:44
Сухость и сладость вина

Вопрос чем отличается сухое вино от сладкого не так прост, как кажется. Параметры сухости (содержания спирта) и сладости (содержания сахара) взаимосвязаны, но варьируют в зависимости от технологии изготовления и желаемого сорта вина.

Все вина подразделяются по способу приготовления на два вида:

  • столовые (другое их название – натуральные);
  • крепленые (или специальные).

В отличие от столовых, в крепленые вина для поднятия крепости добавляется этиловый спирт, объем которого в итоге более 15%. Сахар в крепленых винах зачастую превышает 100 грамм на литр, поэтому сухих крепленых вин не существует. Есть сорта сладкие, полудесертные и десертные. Сорта со сравнительно невысокой крепостью (12-16%) и содержанием сахара 210-300 грамм на литр относят к ликерам.

Сухие вина называются таким неподходящим для напитка словом оттого, что при брожении в них весь сахар сбраживается целиком (досуха).

Столовые вина, крепостью от 8,5 до 15%, бывают четырех разновидностей. Наиболее кислыми считают сухие вина, в которых сахара менее 4 грамм на литр; они изготавливаются из сортов винограда каберне, мерло и других. Далее следуют вина полусухие, в которых сахара 4-18 грамм на литр, и вина полусладкие, где сахара 18-45 грамм на литр. Французы употребляют такие вина повседневно, считая, что они продляют жизнь, и они, возможно, правы, ведь во Франции немало долгожителей. И, наконец, эксперты выделяют сладкие сорта вин, которые не нужно путать с десертными креплеными. Содержание сахара в них - от 45 грамм на литр.

Шампанское, или, правильней говоря, игристое вино, потому как «Шампанское» это просто первая и самая знаменитая марка этого вида вин, так вот, оно тоже может иметь разную сладость. Наиболее сухим является брют-кюве, с нулевым содержанием сахара.

Если подвести итоги, ценителям сухих вин остаются только менее крепкие сорта натурального брожения, тогда как любители сладких видов вина могут выбрать как более легкие, так и крепленые марки. А при ответе на вопрос в чем отличие сухих вин от сладких помните: разнится не только содержание сахара, но и крепление вина.

Просмотров: 470 | Добавил: seosalution | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Контакты

sales@homebrewery.com.ua

+38 (050) 598-89-85

+38 (068) 584-78-68

Интернет магазин домашнего пивоварения и виноделия ➔61057 ➔г. Харьков ➔ул. Рымарская 15-Б ➔+38 (050) 598-89-85 ➔ +38(068) 584-78-68 ➔ +38 (050) 632-03-97 ➔ sales@homebrewery.com.ua

ВВЕРХ