Рецепт зернового пива ELDERFLOWER ALE на 25 литров
(All Grain Beer Recipe)
Elderflower Ale - светлый эль золотистого цвета с выраженной композицией цветочных ароматов и приятным, глубоким вкусом. Это гармоничное сочетание получается благодаря цветкам черной бузины и английских сортов хмеля Челленджер и Прогресс. Elderflower Ale - это пиво с достаточно сильным охмелением, при этом применение довольно большого количества хмеля в сочетании цветками бузины позволяют получить питкое пиво, обладающее приятной хмелевой горечью, гармоночным вкусом и ароматом. Хмель Progress наделяет пиво медовыми оттенками и лимонной свежестью, а Challenger придает пиву полный и "округлый" вкус, который в последствии приобретает свежие фруктовые ноты с ароматом цитрусовых, который подчеркивается цветочным характером черной бузины.
Планируемый объем: 25л
Объем сусла перед кипячением: 28л
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Солод Pale Ale Weyermann - 4,5кг
Солод Carabelge®Weyermann - 230г
Солод Carahell® Weyermann - 100г
Солод Carafa Type III® Weyermann - 20г
Хмель Challenger (UK) - 60г
Хмель Progress (UK) - 30г
Дрожжи Danstar Nottingham 11г - 1шт.
ДОБАВКИ
Ирландский мох IRISH MOSS - 1 ч.л.
Цветки бузины черной Elderflowers dried - 17г
Декстроза (глюкоза) пищевая - 200г.
ЗАТИРАНИЕ
Засыпать солод в 19 литров воды при температуре 70˚С и хорошо перемешать, температура опустится до 68˚С. Удерживать паузу 68˚С - 60 минут до негативной йодной пробы. После чего приступать к фильтрованию. Промывать дробину водой нагретой до температуры 77˚С так, чтобы собрать 28-29 литров не охмеленного сусла.
КИПЯЧЕНИЕ
Кипятить сусло 70 минут. Хмель Challenger 40г добавить в начале кипения. За 15 минут до конца кипения добавить сухие цветки бузины черной и 1 ч.л. ирландского мха. Хмель Progress 30г добавить за 10 минут до конца кипения. Хмель Challenger 20г добавить в сусло в самом конце, выключить нагрев и сразу приступать к охлаждению.
ФЕРМЕНТАЦИЯ
Основное брожение при температуре 20-21˚С в течение 7-8 дней. Карбонизация с использованием декстрозы из расчета 8г на литр пива при температуре 21-24˚С - 10-14 дней. Созревание при температуре 12-14˚С минимум месяц.